夕方レシピ
夕方レシピ

2024年05月03日(金)

春トマトとエビのアマトリチャーナ

  • 2人分
  • 洋食
  • 中華
  • お野菜
  • 麺類

イタリアのアマトリーチェという町の名前が発祥のトマトベースのパスタです。

材料

パスタ※1.6mm160g
フルーツトマト150g
市販のトマトソース150g
たまねぎ40g
ベーコン80g
むきエビ120g
赤唐辛子1本
砂糖小さじ1
パルメザンチーズ30g
オリーブオイル大さじ1
塩、ブラックペッパー少々
パセリ少々

作り方

  • ( 1 )
    下準備をする。
    ・トマトはヘタを取り、皮ごと角切りにする。
    ・たまねぎは薄切りにする。
    ・ベーコンは5mm幅に切る。
    ・むきエビは背わたを取り、湯通ししておく。
    ・赤唐辛子は手で2つにちぎって種を取り出す。
  • ( 2 )
    フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子を入れ、30秒ほどオイルの中で転がして、オイルに風味を付けてから赤唐辛子を取り出す。(中弱火)
    ★焦げてしまうので一旦取り出して最後に添える。
  • ( 3 )
    たっぷりの熱湯に塩を入れてパスタをゆでる。
    ★湯で時間は袋を目安に、ソースが出来上がるタイミングに合わせてゆでる。
  • ( 4 )
    フライパンにたまねぎとベーコンを加えて炒める。
    たまねぎが透き通って来たら、トマトソース、角切りにしたトマト、砂糖を加えて中火で炒める。
    ★少量の砂糖がトマトの酸味をまろやかにする。
    ★旬ならではの、トマトソースとフレッシュトマトの合わせ技。
  • ( 5 )
    トマトソースの味を見て塩で調整し、湯通ししたむきエビを加えて煮詰める。
    とろみが付いて来たら火を止め、ゆでたパスタとパルメザンチーズ2/3の量を加えてよく絡め、器に盛り付ける。
    取り出しておいた唐辛子を添え、残りのパルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリを振りかけて出来上がり。

やさイイ話

  • 〇トマトのいい話
    春トマトがおいしい理由は、トマトの起源と言われる中南米アンデス高原地帯の環境と、日本の春の気候・環境が似ているから、品質の高いトマトが育つと考えられています。

    また、トマトのゼリー部にうま味成分の「グルタミン酸」が果肉よりも多く含まれているので、知らずにゼリー部をくり抜いて捨ててしまうのはとても残念です。

    このうま味成分は、肉、魚、チーズ等に含まれる「イノシン酸」との相乗効果で更にアップするので、トマト消費量の多い国(ギリシャ、スペイン、イタリアなどの地中海沿岸の国々)のトマト料理を参考にするとバリエーションが広がります。

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