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新潟一番
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夕方レシピ

焼きねぎの肉そぼろあんかけ

2017-12-05
  • 2人分

材料

長ねぎ … 1本
豚ひき肉 … 80g
ショウガみじん切り … 小さじ1
小松菜 … 40g
七味とうがらし … 少々
ごま油 … 小さじ2
だし … 150cc
みりん … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
水溶き片栗粉 … 大さじ1

作り方

( 1 ) 長ねぎは包丁で切り込みを入れながら、3cm長さに切る。小松菜は小口切りにする。
( 2 ) フライパンにごま油をひいて長ねぎを両面焼き、塩少々を振る。
( 3 ) フライパンを温めて豚ひき肉、ショウガみじん切り、小松菜の順に炒める。だし、調味料を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
( 4 ) 器に(3)・(2)を盛り、七味とうがらしを添える。

ポイント

長ねぎは火が通りやすく食べやすいように切込みを入れる。
また、焼き上がった長ねぎに塩をふると長ねぎの甘みを引き出す効果がある。

使用する道具


お玉