てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

豚汁うどんのにんにく味噌のせ

2017-12-06
  • 2人分
  • 1人分697kcal

材料

豚バラスライス … 100g
玉ねぎ … 1/2個
ごぼう … 1/2本
にんじん … 1/2本
長ねぎ … 1/2本
ゆでうどん … 2玉
ごま油 … 大さじ1

[だし汁]
かつおだし … 700cc
味噌 … 大さじ 1~2

[にんにく味噌]
味噌 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
すりごま … 大さじ1
みりん … 大さじ1
すりおろしにんにく … 1片

作り方

( 1 ) 野菜は食べやすい大きさにスライスする。
( 2 ) 豚肉はひとくち大に切る。
( 3 ) 鍋にごま油を熱し、豚肉、野菜の順で炒める。かつおだしを加え、ふたをして煮る。
( 4 ) (3)に味噌を溶き入れ、うどんを入れて温める。
( 5 ) (4)を器に入れ、混ぜ合わせたにんにく味噌を乗せる。