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新潟一番
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夕方レシピ

照り焼きチキンのキツネピザ

2017-12-07
  • 2人分

材料

栃尾油揚げ … 1枚
鶏もも肉 … 1/2枚(100g)
マヨネーズ … 大さじ2
サラダ油 … 適量
ピザチーズ … 60g
モッツアレラチーズ … 40g
小ねぎ … 適量
黒粗挽きこしょう(好みで) … 少々

[合わせダレ]
砂糖 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1

作り方

( 1 ) 鶏もも肉は2cm角に切り、サラダ油をひいたフライパンで焼く。半分ほど火が通ったら合わせダレを加えて絡める。タレにとろみがついて1/3程度に煮詰まったら、鶏肉とタレを分けておく。
( 2 ) 油揚げは包丁で開き、電子レンジで温める。(目安は800Wで30秒)
( 3 ) (1)のタレを小さじ1/2取ってマヨネーズと合わせ、(2)の開いた面の全体に塗る。
( 4 ) (3)の上にピザチーズ、食べやすい大きさに切ったモッツアレラチーズ、(1)の鶏肉を乗せ、オーブントースター(グリルやオーブンでもOK)でチーズが溶けるまで焼く。
( 5 ) (4)に(1)のタレを適量かけ、刻んだ小ねぎを散らし、黒粗挽きこしょうを振り、食べやすい大きさに切って器に盛る。