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新潟一番
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夕方レシピ

サツマイモとひき肉のカレーグラタン

2017-12-18
  • 2人分
  • 25分

材料

さつまいも(紅はるか) … 1本(200g)
牛豚合いびき肉 … 100g
玉ねぎ … 1/4個
生クリーム … 100cc
牛乳 … 150g
カレー粉 … 小さじ2
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 適量
小麦粉 … 大さじ1と1/2
溶けるタイプのチーズ … 50g
パン粉 … 適量
パセリのみじん切り … 小さじ1

作り方

( 1 ) さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切る。5分ほどゆでる。
( 2 ) フライパンにサラダ油をひき、ひき肉、玉ねぎのみじん切りを加え炒め、小麦粉を振り入れる。
( 3 ) そこへ生クリーム、牛乳、カレー粉、塩、こしょう、ゆでたさつまいもを加える。
( 4 ) グラタン皿に(3)を入れ、チーズとパン粉を散らし、トースターで5分ほど焼き色がつくまで焼く。パセリのみじん切りを散らす。