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新潟一番
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夕方レシピ

茶巾かぼちゃの海鮮あんかけ

2017-12-19
  • 2人分
  • 1人分152kcal

材料

かぼちゃ … 200g
酒 … 大さじ1
塩 … 少々
シーフードミックス … 80g
三つ葉 … 少々
ゆず … 少々
だし … 150cc
みりん … 小さじ2
しょう油 … 小さじ2
水溶き片栗粉 … 小さじ2

作り方

( 1 ) かぼちゃは種を取ってひとくち大に切り、皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを置いて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで5分くらい加熱する(竹串が通るくらい)。
( 2 ) (1)をボウルに入れて塩を加えて熱いうちに潰し、ラップで茶巾にする。
( 3 ) シーフードミックスは霜降りをし、三つ葉は1cm長さに切る。ゆずは千切りにする。
( 4 ) 鍋にだし、調味料、シーフードミックスを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて三つ葉をくわえる。
( 5 ) 器に(2)を盛って(4)をかけ、ゆずを添える。

ポイント

かぼちゃは酒を振りかけて電子レンジで加熱すると、パサつきを抑えてほっくりとした食感になる。

使用する道具

ボウル

ザル
お玉