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新潟一番
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夕方レシピ

ホワイトチョコムース

2017-12-21
  • 15cmスポンジ型1台分
  • 1カット273kcal

材料

ビスケット … 80g
バター … 40g
牛乳 … 120cc
卵黄 … 2個
グラニュー糖
板ゼラチン … 25g
ホワイトチョコ … 100g
キルシュ … 小さじ1
生クリーム … 120g
イチゴ … 7~8個
粉砂糖(仕上げ用) … 適量
イチゴ(飾り) … 5個
セルフィーユ … 適宜
クリスマス飾り … 適宜

作り方

( 1 ) ビスケットはビニール袋に入れて麺棒で細かく砕き、溶かしバターと合わせて型の底に硬く敷きこんでおく。ヘタを取り半分にカットしたイチゴを型の周りに貼り付けておく。
( 2 ) 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ軽くすり混ぜる。牛乳を加え再び鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで火にかける。
( 3 ) 戻しておいたゼラチンを(2)に加え、ホワイトチョコが入っているボウルに漉しながら入れる。
( 4 ) 氷水で冷まして、冷たくなったらキルシュを加える。
( 5 ) 別ボウルに生クリームを六分にホイップし、(4)と合わせる。混ざったら(1)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
( 6 ) (5)の上に粉砂糖を振って、イチゴ、クリスマス飾り、セルフィーユを乗せて仕上げる。

使用する道具

15cmスポンジ型1台