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新潟一番
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夕方レシピ

鶏もちの親子ぞうすい

2018-1-9
  • 2人分
  • 303kcal

材料

鶏ひき肉 … 40g
酒 … 大さじ1
ショウガみじん切り … 小さじ1
かまぼこ … 20g
生しいたけ … 1枚
卵 … 1個
餅 … 1個
三つ葉 … 少々
ごはん … 150g
だし … 400cc
越後味噌 … 大さじ1

作り方

( 1 ) かまぼこと生しいたけは5mm角に切り、石づきは手でほぐす。三つ葉は2cm長さに切る。
( 2 ) 餅は4等分に切り、ご飯は水洗いをして水気をきる。
( 3 ) 鍋に鶏ひき肉、ショウガみじん切り、酒を入れて火にかけ、箸数本を使ってそぼろにする。だし、(2)、生しいたけを加えて沸騰したら弱火で2分くらい煮て、あくを取って越後味噌、溶いた卵、三つ葉を加えて器に盛る。

ポイント

鶏ひき肉は臭みを抑えるため、酒で炒る。また、ご飯は粘りを取るため、煮る前に水洗いをする。

使用する道具

ボウル
ザル

お玉
菜ばし