てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

豆腐とアボカドの和え物

2018-5-14
  • 2人分
  • 1人分412kcal

材料

木綿豆腐 … 1丁
アボカド … 1個
むきえび … 8尾
プロセスチーズ … 40g

[下ゆで用]
長ねぎ(青い部分) … 適量
塩 … 適量

[調味料]
塩 … 小さじ1
こしょう … 少々
ごま油 … 小さじ1
トマト … 適量
レモン … 適量

作り方

( 1 ) 豆腐はよく水切りをする。
( 2 ) えびは長ねぎと塩を入れた湯でボイルして、そのまま冷ます。
( 3 ) アボカドは種を取り、さいの目に切る。
( 4 ) ボウルに豆腐を入れ、塩、ごま油、こしょうを加えてスプーンで潰しながら混ぜ合わせ、えび、アボカド、さいの目に切ったチーズを加えて混ぜる。皿の周りにトマトとレモンを添える。

ポイント

豆腐は水分をよく切る。あえてから水分が出ないようにする。むきえびは長ねぎ(青い部分)と塩を入れた湯でボイルすることで臭みを取り、風味づけにもなる。