てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

アスパラガスの豆乳バーニャカウダソース

2018-5-28
  • 2人分
  • 1人分161kcal
  • 20分

材料

アスパラガス … 6本
塩 … 少々
オリーブオイル … 大さじ1
しめじ … 1/4個
小麦粉 … 小さじ1
アンチョビ … 3尾
にんにくのすりおろし … 1片分
豆乳 … 200cc
塩 … 小さじ1/4
オリーブオイル(アンチョビ用) … 小さじ1
パセリみじん切り … 大さじ1
粗挽き黒こしょう … 適量

作り方

( 1 ) アスパラガスは下1/3の皮をピーラーでむき、フライパンの大きさに切る。
( 2 ) フライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラガスを並べ、塩を振って3~4分焼く。
( 3 ) しめじを小房に分け、小麦粉を絡める。
( 4 ) オリーブオイルでにんにく、アンチョビ、(3)のしめじを焦げないように炒め、豆乳、塩を入れて中火で煮込む。
( 5 ) 焼いたアスパラガスをお皿に並べ、(4)の豆乳バーニャカウダソースをかけ、パセリ、粗挽きき黒こしょうを振る。