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新潟一番
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夕方レシピ

ゆで鶏の香り酢しょう油かけ

2018-5-29
  • 2人分
  • 1人分176kcal

材料

鶏むね肉 … 120g
ショウガ … 1片
水 … 400cc
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
きゅうり … 1/2本
トマト … 1/2個

[香り酢しょう油]
酢 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
小ねぎ … 5g
おろしショウガ … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1/2

作り方

( 1 ) 鶏むね肉は縦半分に切り、ショウガは薄切りにする。
( 2 ) 鍋に水、酒、塩、(1)を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてあくを取る。ふたをして冷めるまで1時間くらいおいてむらし、手で粗く裂く。
( 3 ) キュウリは短冊切り、トマトはひとくち大に切る。
( 4 ) 調味料を混ぜ合わせ、香り酢しょう油を作る。
( 5 ) 器に(3)、(2)を盛り、(4)をかける。

ポイント

鶏肉は蒸らして火を通すことにより、しっとりとした食感に仕上がる。

使用する道具


お玉
ボウル
スプーン