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新潟一番
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夕方レシピ

杏のクラフティー

2018-6-20
  • 18cmタルト型1台分
  • 1カット133kcal

材料

冷凍パイシート … 1枚
打ち粉 … 適量
塗り卵 … 少々
クリームチーズ … 40g
グラニュー糖 … 28g
卵黄 … 1個
全卵 … 1個
生クリーム … 15g
牛乳 … 60cc
薄力粉 … 6g
コアントロー … 小さじ1
杏(缶詰め) … 12個

作り方

( 1 ) パイシートを麺棒で伸ばし、型にはめてアルミホイルを敷いて重しをのせて200度のオーブンで空焼きをする。
( 2 ) 縁に焼き色がついたら重しを外し、中を3分くらい焼く。
( 3 ) 中に焼き色がついたら塗り卵を塗り、30秒くらい焼く。
( 4 ) ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでなめらかにする。
( 5 ) グラニュー糖、卵黄、溶いた卵を2回に分けて加え混ぜる。
( 6 ) 生クリーム、牛乳、ふるった薄力粉の順で混ぜる。
( 7 ) 混ざったら漉す。コアントローを加えて混ぜる。
( 8 ) (3)の型にシロップをきった杏を並べ、(7)の生地を流し入れる。180度のオーブンで20分位焼く。焼き上がったら型から外し冷ます。冷めたらカットする。