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新潟一番
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夕方レシピ

牛肉とトマトのスタミナ炒め

2018-7-10
  • 2人分
  • 244kcal

材料

牛薄切り肉 … 120g
酒・しょう油・片栗粉 … 各小さじ2
トマト … 1個
ニラ … 50g
にんにくみじん切り … 小さじ1
赤唐辛子輪切り … 少々
白髪ねぎ … 少々
ごま油 … 小さじ2
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1

作り方

( 1 ) 牛肉は4~5cm長さに切ってボウルに入れ、酒、しょう油、片栗粉を加えて混ぜる。
( 2 ) トマトは皮をむいて8つにくし型切り、ニラは4cm長さに切る。
( 3 ) フライパンにごま油をひいてにんにくのみじん切りと赤唐辛子を弱火で炒める。香りが出たら強火にして(1)を加え、肉に半分くらい火が通ったらニラ、調味料、トマトを加える。
( 4 ) 器に(3)を盛り、白髪ねぎを添える。

ポイント

牛肉のうま味を閉じ込め、調味料がよく絡むように片栗粉をまぶす。また、トマトは火を通し過ぎると水分が出てくるので、最後に加えて手早く混ぜる。

使用する道具

ボウル
フライパン
木しゃもじ