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新潟一番
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夕方レシピ

丸茄子のファルシ

2018-7-2
  • 2人前
  • 1人分254kcal

材料

丸茄子 … 1個
シュレッドチーズ … 適量
塩 … 適量
オリーブオイル … 適量
パン粉 … 適量
パセリみじん切り … 適量
炊いたお米 … 100g(水で洗い、水けをきっておく)
生クリーム … 15g
ツナ缶 … 1缶
塩 … 1g
こしょう … 適量
ファルス … 100g

[ファルス(作りやすい分量)]
玉ねぎ … 1/2個(5mm角にカット)
にんじん … 1/2本(5mm角にカット)
セロリ … 1本(5mm角にカット)
ズッキーニ … 1/2本(5mm角にカット)
赤パプリカ … 1/2個(5mm角にカット)
黄パプリカ … 1/2個(5mm角にカット)
にんにくみじん切り … 1片
塩 … 適量
こしょう … 少々
オリーブオイル … 適量

作り方

( 1 ) 茄子のへたを切り落とし、さらに横に半分にカットし、中をくり抜く。軽く塩を振る。オリーブオイルをかける。
( 2 ) ファルスを作る。事前に、にんにく、野菜をオリーブオイルで炒めておく。100g分計量する。
( 3 ) (2)と分量の米、ツナ缶、塩、生クリーム、こしょうを合わせてファルスの材料とする。
( 4 ) 茄子に(3)のファルスを詰める。
( 5 ) (4)にシュレッドチーズ、パン粉をのせ、オリーブオイルをかける。
( 6 ) 200度強のオーブンで20分程焼き、パセリを振る。