てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

イワシのカレー焼き

2018-5-22
  • 2人分
  • 1人分235kcal

材料

イワシ … 2尾
塩こしょう … 少々
小麦粉 … 小さじ2
カレー粉 … 小さじ1
バター … 10g
サラダ油 … 小さじ2
レタス … 60g
トマト … 1/2個
マヨネーズ … 大さじ1

作り方

( 1 ) イワシは頭と内臓を取り除いて水洗いをし、三枚におろして半分に切り、塩こしょうをする。
( 2 ) ナイロン袋に片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせて(1)をまぶす。
( 3 ) レタスは千切りにして水に放し、トマトはひとくち大に切る。
( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて(2)を中火で両面焼き、ペーパータオルで余分な脂をふき取ってバターを加える。
( 5 ) 器に(3)・(4)を盛り、マヨネーズを添える。

ポイント

小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせることにより、イワシにカレー粉の風味がつきやすい。

使用する道具

ボウル
ザル
フライパン