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新潟一番
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夕方レシピ

海老とズッキーニ麺の冷たいパスタ

2018-6-11
  • 2人分
  • 1人分376kcal

材料

パスタ(フェディリーニ/細め 1.4mm~1.5mm) … 100g
ズッキーニ … 100g
むき海老 … 80g
新玉ねぎ … 30g
パプリカ(赤) … 20g
パプリカ(黄) … 20g
ゆで枝豆(中身) … 20g
にんにくみじんぎり … 小さじ1
オリーブオイル … 大さじ2
白ワイン … 小さじ2
塩 … 適量
ブラックペッパー … 少々

作り方

( 1 ) 材料の準備をする。
・ズッキーニは細切り、玉ねぎはみじん切り、パプリカは5mm角に切る。
・枝豆は塩ゆでして豆を取り出し、薄皮を剥き、包丁で軽く砕いておく。
★歯応えが欲しいので硬めにゆでる。
( 2 ) むき海老は3等分に小さくカットし、白ワイン、塩、ブラックペッパーで和えておく。
★白ワインは臭み消しと香り付け。
( 3 ) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから熱し、香りがたったら新玉ねぎをしんなりするまで炒める。
( 4 ) 続けてパプリカと海老を加えてソテーし、海老に火が入ったら、大きめのボウルに移して冷ましておく。
( 5 ) 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、フェディリーニを塩ゆでする。
★氷水で冷やすので、麺は芯までしっかりゆでる。(アルデンテにはしない) ゆで上がる30秒前にズッキーニを入れて、ゆで上がったら氷水にさらして冷やす。
★時間差で、ズッキーニに軽く火を入れる。
( 6 ) 冷やしたパスタとズッキーニの水気をよく切って、冷ましておいたボウルに具材を入れて混ぜ合わせる。砕いた枝豆も一緒に混ぜて、塩、ブラックペッパーで味を調えて器に盛り付ける。
★枝豆を砕くと麺に絡みやすくなる。

やさイイ話

★ズッキーニ
カボチャの仲間ですがカロリーが低いのでダイエット向き。

ズッキーニは1本のカロリーがなんと21カロリー。
糖質を制限されている方、ダイエット中の方におすすめの野菜なんです。

グラムにしてみると、ズッキーニ100gは14カロリーです。
パスタ100gは378カロリーありますので、一人分で182カロリーを減らすことができました。

★枝豆
おつまみだけではない!お料理のアクセントにも使えます。

枝豆王国新潟県では、山盛りの枝豆をザルのまま食べるのが定番ですが、たまには他の食べ方も!
いつも食べる枝豆を少しだけ残しておいて、食感や色を活かしてお料理のアクセントに使うのも素敵ですよ。
6月は「弥彦むすめ」がおすすめです♪