てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

焼きナスの香り和え

2018-6-26
  • 2人分
  • 1人分130kcal

材料

中ナス … 2本
ベーコン … 30g
さやいんげん … 4本
ミニトマト … 4個
ごま油 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょう油 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
すりごま … 大さじ1
おろしショウガ … 小さじ1/2
ごま油 … 大さじ2

作り方

( 1 ) ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、更に半分に切って水に放してあくを抜く。
( 2 ) ベーコンは2cm幅に切り、さやいんげんは3cm長さに切る。
( 3 ) ボウルに調味料、すりごま、おろしショウガを混ぜる。
( 4 ) フライパンにごま油をひいて水気をきった(1)を皮目から焼く。途中で(2)、ミニトマトを加えて焼き、(3)に加える。
( 5 ) 器に(4)を盛る。

ポイント

ナスはごま油で皮目から焼くことにより、色鮮やかになり風味が増しておいしくなる。

使用する道具

フライパン
ボウル
スプーン