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新潟一番
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夕方レシピ

真鰺のアーモンドフライ ザジキソース

2018-6-4
  • 2人分
  • 1人分213kcal

材料

真鰺 … 1尾(3枚におろし、中骨を抜いておく)
塩こしょう … 適量(下味用)
強力粉、溶き卵、パン粉 … 適量
アーモンドダイス … 適量(少し刻んで、パン粉に混ぜておく)
サラダ油 … 適量
きゅうり … 1/2本
プレーンヨーグルト … 150g
塩 … 3g
国産にんにく … 1/2片
ミントの葉 … 3g(食べやすい大きさにカットしておく)
パセリみじん切り … 2g
エクストラヴァージンオリーブオイル … 10g
こしょう … 少々
飾り用ハーブ … 適量
バナナチップ(市販のもの) … 適量(荒く刻んでおく)
ピンクペッパー … 適量

作り方

( 1 ) 真鰺に下味をつけ、強力粉、溶き卵、アーモンド&パン粉ミックスの順でまぶす。
( 2 ) (1)を180度の油できつね色になるまで揚げる。
( 3 ) ザジキソースを作る。きゅうりをすりおろし、分量の塩をなじませる。10分程おく。
( 4 ) きゅうりの水分を絞り、ヨーグルトを加える。更にすりおろしたにんにく、ミントの葉、パセリ、オリーブオイル、こしょうを加え混ぜる。
( 5 ) 盛り付け。ソースを敷き、(2)をカットして盛り付け、飾りのハーブを盛り、ピンクペッパー、バナナチップを散らす。