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新潟一番
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夕方レシピ

鶏肉と長いもの田舎煮

2017-12-12
  • 2人分
  • 1人分287kcal

材料

鶏もも肉 … 80g
小麦粉 … 適量
長いも … 150g
まいたけ … 50g
小松菜 … 20g
ショウガ … 1片
サラダ油 … 小さじ2
だし … 150cc
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
しょう油 … 大さじ2

作り方

( 1 ) 鶏肉はひとくち大に切って小麦粉をつける。
( 2 ) 長いもは皮をむいてひとくち大に切り、酢水に放してあくを抜く。
( 3 ) まいたけは小房にわけ、小松菜はゆでて3cm長さに切る。ショウガは千切りにする。
( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて鶏肉、水気をきった長いも、まいたけ、ショウガを炒める。だし、調味料を加えて落とし蓋をし、沸騰したら中火で煮汁が少なくなるまで8分くらい煮る。
( 5 ) (4)に器を盛り、小松菜を添える。

ポイント

長いもは酢水に放してぬめりを取ることにより、調味料が絡みやすい。
また、長いもは炒めてから煮ることにより、煮崩れを抑えてコクが出ておいしくなる。

使用する道具


ボウル
フライパン
木しゃもじ