夕方レシピ
夕方レシピ

2022年05月12日(木)

ラクサ

  • 洋食
  • お肉
  • 魚介類
  • 主菜
  • 鶏肉
  • 魚介類

材料

エビ 12尾
鶏ムネ肉 1/2枚
2個
厚揚げ 1/2枚
もやし 200g
[材料A]
玉ねぎ 1個(150g)
ニンニク 10g
ショウガ 10g
ココナッツミルク 大さじ2
サラダ油 大さじ3
桜エビ 6g
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
カレー粉 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1
鶏がらスープ(水+鶏がらだしの素大さじ2) 900㏄
ココナッツミルク 300㏄
麺(中華麺、米麺、ビーフン等好みで) 4人分
パクチー 適宜
ラー油 適量

作り方

  • ( 1 ) エビは尾を残して殻を剥き、背ワタを取る。鍋に水とエビを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、余熱で火を通す。
  • ( 2 ) 鶏ムネ肉は耐熱容器に入れて塩をし、酒をふりかけてラップをして電子レンジで加熱する(目安は800Wで3分)。火が通ったら粗熱が取れるまでそのまま置いて、食べやすい大きさに切る(またはほぐす)。
  • ( 3 ) 卵はゆでてから縦半分に切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。もやしは熱湯から1分ほどゆでてからサッと水に落として水気を切る。
  • ( 4 ) [材料A]をミキサーにかけてペースト状にし、鍋に移して火にかける。沸いたら鶏がらスープ、ココナッツミルク、油揚げを加えてひと煮する。
  • ( 5 ) 麺を表示通りにゆで器に入れて(4)を注ぎ、もやし、(1)、(2)、ゆで卵、パクチーをのせ、ラー油を回しかける。

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