夕方レシピ
夕方レシピ

2022年05月18日(水)

抹茶の焼きチーズケーキ

  • 15cmセルクル型1台分
  • 1/8カット=262Kcal
  • お菓子
  • そのほか

材料

グラハムクラッカー 80g
バター 20g
クリームチーズ 200g
バター 30g
全卵 1個
抹茶 大さじ1
グラニュー糖 30g
生クリーム 80g
コーンスターチ 20g

作り方

  • ( 1 ) グラハムクラッカーはビニール袋に入れて麺棒でたたいて細かく砕き、溶かしたバターと混ぜる。
  • ( 2 ) 型の底にオーブンペーパーを敷いて、さらにアルミを重ねておく。型の底に(1)を敷き詰める。
  • ( 3 ) ボウルにクリームチーズを入れホイッパーでクリーム状にする。
  • ( 4 ) ポマード状のバターを加えて混ぜる。抹茶とグラニュー糖を混ぜたもの・溶いた卵の順で混ぜる。
  • ( 5 ) (4)に生クリーム、コーンスターチを加えて混ぜたら、(1)に流し入れて、天板に濡れタオル又は濡れ新聞紙を敷いて160度のオーブンで40分位焼く。そのまま10分置いておく。
  • ( 6 ) 10分たったら、オーブンから出して粗熱を取り、型から外して冷蔵庫で冷やす。冷えたらカットする。

おすすめ情報