2022年06月21日(火)
茹で鶏の香り酢しょう油かけ
- 2人分
- 約20分
材料
鶏むね肉 | 120g |
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ショウガ | 1片 |
長ねぎの青い部分 | 少々 |
水 | 400cc |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
[香り酢しょう油]
酢 | 大さじ1 |
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しょう油 | 大さじ1 |
長ねぎみじん切り | 大さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- ( 1 ) 鶏むね肉は縦半分に切り、ショウガは薄切りにする。
- ( 2 ) 鍋に水・酒・塩・(1)・長ねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてあくを取る。ふたをして冷めるまで1時間くらい置いて蒸らし、手で粗く裂く。
- ( 3 ) キュウリは千六本に切り、トマトはひとくち大に切る。
- ( 4 ) 調味料を混ぜ合わせ、香り酢しょう油を作る。
- ( 5 ) 器に(3)・(2)を盛り、(4)をかける。
ポイント
- 鶏肉は蒸らして火を通すことにより、しっとりとした食感に仕上がる。
道具
- 鍋
- お玉
- ボウル
- スプーン