夕方レシピ
夕方レシピ

2022年06月21日(火)

茹で鶏の香り酢しょう油かけ

  • 2人分
  • 約20分
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 鶏肉

材料

鶏むね肉 120g
ショウガ 1片
長ねぎの青い部分 少々
400cc
大さじ1
小さじ1/2
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
[香り酢しょう油]
大さじ1
しょう油 大さじ1
長ねぎみじん切り 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • ( 1 ) 鶏むね肉は縦半分に切り、ショウガは薄切りにする。
  • ( 2 ) 鍋に水・酒・塩・(1)・長ねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてあくを取る。ふたをして冷めるまで1時間くらい置いて蒸らし、手で粗く裂く。
  • ( 3 ) キュウリは千六本に切り、トマトはひとくち大に切る。
  • ( 4 ) 調味料を混ぜ合わせ、香り酢しょう油を作る。
  • ( 5 ) 器に(3)・(2)を盛り、(4)をかける。

ポイント

  • 鶏肉は蒸らして火を通すことにより、しっとりとした食感に仕上がる。

道具

  • お玉
  • ボウル
  • スプーン

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