夕方レシピ
夕方レシピ

2022年06月29日(水)

えびの冷製レモンワンタンスープ

  • 2人分
  • 1人分169kcal
  • 中華
  • 魚介類
  • 汁物・スープ
  • 魚介類

材料

ワンタンの皮 10枚
エビ 5尾
鶏ひき肉 50g
適量
パセリ 少々
オリーブオイル 少々
適量
[スープ(冷たいまま)]
レモン汁 1個分
100cc
白だし 50cc
少々

作り方

  • ( 1 ) エビは細かく切り、鶏ひき、塩を混ぜ合わせる。
  • ( 2 ) ワンタンの皮で(1)を包み、沸騰した湯で3~4分ゆでる。冷水にとる。
  • ( 3 ) スープの材料は混ぜ合わせておく。
  • ( 4 ) 器にワンタンを盛り、(3)を注ぎ、オリーブオイルをかけてパセリを飾る。

ポイント

  • ワンタンは冷やす
  • (暑くなってくる時期、ひんやりつるんと冷たいワンタンでさっぱりと)

おすすめ情報