夕方レシピ
夕方レシピ

2022年07月05日(火)

牛肉とトマトの甘辛炒め

  • 2人分
  • 1人分257kcal
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 牛肉

材料

牛薄切り肉 100g
酒・しょう油・片栗粉 各小さじ1
トマト 1個
ピーマン 2個
2個
にんにくみじん切り 小さじ1
赤唐辛子輪切り 少々
白髪ねぎ 少々
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
しょう油 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) 牛肉は4cm長さに切ってボウルに入れ、酒・しょう油・片栗粉を混ぜる。
  • ( 2 ) トマトは皮を剥いてくし型切り、ピーマンは縦四等分に切って適切りにする。
  • ( 3 ) フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、溶いた卵を半熟程度に炒めて取り出す。
  • ( 4 ) フライパンにサラダ油小さじ2をひいて、ニンニクみじん切りと赤唐辛子を炒める。香りが出たら(1)・ピーマンを加えて炒め、肉に半分くらい火が通ったら調味料を絡めて最後にトマト、(3)を加える。
  • ( 5 ) 器に(4)を盛り、白髪ねぎを添える。

ポイント

  • 牛肉のうま味を閉じ込め、調味料がよく絡むように片栗粉をまぶす。
  • またトマトは火を通し過ぎると水分が出てくるので、最後に加えて手早く混ぜる。

道具

  • ボウル
  • フライパン
  • 木しゃもじ

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