夕方レシピ
夕方レシピ

2022年07月06日(水)

ルンピア(フィリピン料理:揚げ春巻き)

  • 8本分
  • 中華
  • お肉
  • 副菜
  • お弁当
  • 豚肉

材料

豚挽肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/4本(50g)
ニンニク 1片
[材料A]
1/2個
片栗粉 大さじ1/2
しょう油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々
春巻きの皮 6枚
スイートチリソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
水溶き小麦粉 適量
サラダ油 適量

作り方

  • ( 1 ) 玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにし、豚挽肉、[材料A]と合わせて混ぜる。
  • ( 2 ) 春巻きの皮は4枚を三角形になるように2等分にし(→★1)、2枚は四角く4等分にする(→★2)。
  • ( 3 ) (2)を絞り袋に入れて[★2]の上にのせて巻き、さらに[★1]で巻く。
  • ( 4 ) (3)を180度の油で火が通るまで揚げる(目安は4~5分)。
  • ( 5 ) (4)を器に盛り付け、スイートチリソースとケチャップを混ぜたソースを添える。
  • ※好みでパクチーやミントを添えていっしょに食べたり、レモンを搾ってかけてもよい。

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