2022年08月02日(火)
トウモロコシの炊き込みご飯
- 4人分
材料
トウモロコシ | 1本 |
---|---|
ベーコン | 60g |
サヤインゲン | 8本 |
米 | 2合 |
水 | 400cc |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 10g |
昆布 | 5cm各 |
作り方
- ( 1 ) 米は研いで水気をきり、水・調味料に 30分くらい漬ける。
- ( 2 ) トウモロコシは粒を包丁でこそげ落とす。
- ( 3 ) ベーコンは1cm角に切り、サヤインゲンはゆでて1cm幅に切る。
- ( 4 ) (1)に(2)・トウモロコシの芯、ベーコン・バター・昆布を加えて炊飯する。
- ( 5 ) トウモロコシの芯を取り出してサヤインゲンを混ぜて盛る。
ポイント
- トウモロコシの芯を加えて炊飯することにより、うま味が出ておいしくなる。
道具
- 炊飯器
- 鍋
- ボウル
- 木しゃもじ