夕方レシピ
夕方レシピ

2022年08月18日(木)

グリーングリーンカレー

  • 4人分
  • 洋食
  • お野菜
  • カレー
  • 鶏肉

材料

鶏モモ肉 1枚(250g)
ホウレン草(または小松菜) 1束(200g)
ナス 2本(200g)
パプリカ 1/3個(60g)
筍水煮 80g
パクチー 適量
ニンニク 10g
ショウガ 10g
赤唐辛子 4本
サラダ油 適量
[材料A]
ココナツミルク 1缶(400g)
100㏄
ナンプラー 大さじ15(目安)
砂糖 大さじ1
カレーパウダー 小さじ2
鶏がらだしの素 大さじ1/2

作り方

  • ( 1 ) 鶏モモ肉は2cm角に切る。ホウレン草(または小松菜)は熱湯から塩ゆでして水に落とし、水気をよく搾絞ってざく切りにする。ナス、パプリカ、筍水煮、パクチーは食べやすい大きさに切る。ニンニクとショウガはスライスにする。
  • ( 2 ) ナスとパプリカは油でサッと素揚げ(揚げ焼きでも可)にする。
  • ( 3 ) ホウレン草は材料Aといっしょにピューレ状になるまでミキサーにかける。
  • ( 4 ) フライパンにサラダ油を引いてニンニクとショウガを炒める。香りが出たら鶏モモ肉を加え、火が通ってきたらタケノコと赤唐辛子を加えて火を通す。
  • ( 5 ) (4)に(3)を入れ、沸いてきたらナス、パプリカも加えてひと煮立する。

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