

2024年07月08日(月)
パプリカの焼きドルマ

- 2人分
パプリカ | 2個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
オリーブオイル | 適量 |
合挽肉 | 200g |
ごはん | 80g |
塩 | 小さじ1/2 |
トマト水煮 | 200g |
塩コショウ | 少々 |
砂糖 | ひとつまみ |
コンソメの素 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パセリ | 適量 |
作り方
-
( 1 )パプリカはヘタを切り取って中のワタと種を取り出す。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
( 2 )フライパンにオリーブオイルを引いて合挽肉を炒める。
火が通ってきたら玉ねぎを加えて火を通す。
-
( 3 )ボウルに(2)、ごはん、塩を入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカの中に詰める。
-
( 4 )(3)の表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、250度に予熱をかけておいたオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く(目安は15分)。
-
( 5 )鍋にトマト水煮を入れて火にかける(トマトが大きい場合は潰す)。
塩・コショウ、砂糖、コンソメの素で味を付け、最後にオリーブオイル(大さじ2)を加える。
-
( 6 )器に(5)を敷き、(4)を盛り付け、刻んだパセリを振る。