

2024年07月30日(火)
肉巻きズッキーニのみそ照り焼き

- 2人分
皮ごと食べやすく調理が簡単なズッキーニに豚バラ肉を巻いて照り焼きにしました。
味噌を加えているので風味が増し、ごはんがすすみます。
材料
ズッキーニ | 1本 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 160g ※8枚 |
米粉 ※小麦粉でも代用可 |
小さじ2 |
油 ※うま味のある米油、太白ごま油がおすすめ。 |
大さじ1 |
[合わせ調味料]
しょう油 | 大さじ1 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ2 |
[トッピング]
ショウガ千切り | 少々 |
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白髪ねぎ | 少々 |
大葉千切り | 少々 |
白ごま | 適量 |
作り方
-
( 1 )ズッキーニは横半分切り、それぞれ縦4等分にカットする。
★合計で8本の肉巻きを作ります。 -
( 2 )カットしたズッキーニに豚バラ肉を巻き付け、塩を軽く振り、バッドに移して米粉を薄く付ける。
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( 3 )合わせ調味料の材料をボウルに合わせておく。
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( 4 )フライパンを熱して油を入れ(2)を並べて、焦げないようにくるくる回しながら全面をじっくり焼く。(目安:中弱火で6~8分)
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( 5 )余分な油をペーパータオルで拭き取り(3)を加えて全体に絡め、照り焼きにする。
★たれに濃度が付いてからがとても早いので、少しゆるめの状態で火を止める。(※焦げると焦げの味になってしまう) -
( 6 )お皿に盛り付けて、香味野菜を添えて出来上がり。
やさイイ話
- 〇ズッキーニのいい話
見た目がキュウリに似ていますが、ズッキーニはカボチャの仲間です。
とは言え、完熟が食べ頃のカボチャに対して、ズッキーニは鮮度重視のキュウリと同じように未熟な状態が食べ頃なので、やはりキュウリと似ています。少々ややこしい野菜ですが、カボチャの仲間と言うことで栄養価も高く、抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれています。
また、糖質量が低く、水分、食物繊維が豊富に含まれるため、カロリーが低く、夏の健康維持に積極的に食べたい野菜です。