2024年09月02日(月)
ポテサラクレープ
- 4人(4個)分
ジャガイモ | 300g |
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キュウリ | 1/2本(50g) |
ニンジン | 1/4本(40g) |
ロースハム | 2~3枚 |
コーン水煮 | 40g |
塩コショウ | 少々 |
マヨネーズ | 適量 |
薄力粉 | 100g |
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牛乳 | 1カップ |
卵 | 2個 |
溶かしバター | 20g |
サラダ油 | 適量 |
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中濃ソース | 適量 |
イタリアンパセリ(無くても可) | 適量 |
作り方
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( 1 )ジャガイモは電子レンジにかけ、竹串がスッと通るまで加熱したら皮を剥いて潰す。
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( 2 )キュウリは2mm厚さの輪切りにして塩(分量外)を振り、揉んでしんなりしたら水気を絞る。
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( 3 )ニンジンはスライスにし、熱湯で1分ゆでたらお湯を切る。
ロースハムは食べやすい大きさに切る。
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( 4 )ボウルに(1)~(3)、コーン水煮を入れ、塩・コショウとマヨネーズで味を付ける。
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( 5 )クレープ生地を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいたフライパンで両面を焼く(生地を薄く広げて中火で2~3分焼き、返してさらに1分が目安)。
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( 6 )(4)を(5)で包んで器に盛り付け、中濃ソースをかけ、イタリアンパセリをのせる。