2024年09月04日(水)
マグロとだしののっけ丼
- 2人分
- 1人分413kcal
材料
ナス | 1/2本(50g) |
---|---|
ニンジン | 50g |
塩 | 少々 |
キュウリ | 1/2本(50g) |
長芋 | 80g |
たくあん | 30g |
---|---|
赤パプリカ | 30g |
大葉 | 3~4枚 |
ミョウガ | 1つ |
めんつゆ | 大さじ2(好みで加減) |
わさび | 少々 |
マグロ(刺身用) | 150g |
しょう油 | 小さじ2 |
ごはん | 適量 |
作り方
-
( 1 )ナスとニンジンは5mmのあられ切りにし、それぞれに塩をして手で揉む。塩が馴染んだら水でサッと洗って水気を切る。
-
( 2 )キュウリ、長芋、たくあん、赤パプリカ、大葉、ミョウガは5mmのあられ切りにする。
-
( 3 )ボウルに(1)と(2)、めんつゆ、ワサビを合わせ混ぜる。
-
( 4 )マグロは食べやすい大きさに切り、しょう油と絡める。
-
( 5 )丼にごはんを盛って(3)と(4)をのせる。