2024年09月26日(木)
台湾風まぜそば 秋の香り
- 2人分
秋の味覚しいたけを唐辛子とにんにくでピリ辛にソテーしてまぜそばの具材に加えました。
新米の美味しい季節。〆のごはんまで楽しめます。
材料
中華麺(太麺) | 2玉 |
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鶏ガラスープ | 100ml |
ごま油 | 適量 |
[椎茸のソテー]
生椎茸 | 3本 |
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にんにくみじん切り | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
[肉そぼろ]
豚挽肉 | 150g |
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トウバンジャン | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
[材料A]
しょう油 | 大さじ1 |
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オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
[トッピング]
ニラ | 25g |
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葉ねぎ | 25g |
卵黄 | 2個分 |
かつお粉、刻み海苔、すりごま | お好みの量 |
※お好みで、〆に炊いたごはんを添える。
作り方
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( 1 )下準備をする。
・椎茸は軸を外し、粗みじん切りにする。
・ニラと葉ネギは水洗いし、6~7mm幅に切る。
・卵は卵黄だけ取り出しておく。
・ボウルに豚挽肉、トウバンジャン、ごま油を入れてよく混ぜる。
・[材料A]の材料を合わせておく。 -
( 2 )フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、ゆっくり火を入れ香りが立つのを待ってから椎茸を入れて香ばしくソテーする。※中強火
★器に取り出す。 -
( 3 )同じフライパンで下味を付けた豚挽肉を炒める。
全体に火が入って肉がそぼろ状になったら[材料A]を加えて仕上げる。 -
( 4 )中華麺をゆでる。(※ゆで時間は、中華麺の袋に載っている時間を参考にする。)
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( 5 )丼に温めた鶏ガラスープを入れ、湯切りした中華麺を入れて、ごま油を少々加え全体に絡める。
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( 6 )トッピングの材料をバランスよく乗せて、最後に卵黄を乗せてできあがり。材料は2人分なので、全て半量に分けて丼に盛り付ける。
やさイイ話
- 椎茸のいい話
椎茸には、エルゴステロールという成分が含まれているのですが、この成分が紫外線に当たるとビタミンDに変化します。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯の成長を促す働きがあります。
また、ビタミンDは脂溶性のビタミンなので油と一緒に摂ると効率よく摂取することができます。
尚、ビタミンDはエルゴステロールが豊富に含まれるひだをお日様に向けて30分程干すだけで含有量がアップするので、調理する前に天日干しするのがおすすめです。