2024年10月08日(火)
おかかとチーズの五目おにぎり&シメジのかき玉汁
- 2人分
- おにぎり1人分358kcal/かきたま汁1人分71kcal
おかかとチーズの五目おにぎり
材料
ごはん | 350g(1合分) |
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花かつお | 5g |
塩昆布 | 10g |
プロセスチーズ | 30g |
大葉 | 4枚 |
炒りごま | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ1 |
作り方
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( 1 )ボウルに温かいご飯に花かつお・塩昆布・炒りごま・しょう油を混ぜ合わせる。
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( 2 )大葉とプロセスチーズも細かくちぎって加え、おにぎりを4個作る。
ポイント
- 五目おにぎりはしょう油を加えることにより、味が引き締まっておいしくなる。
シメジのかき玉汁
材料
しめじ | 60g |
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卵 | 1個 |
戻しワカメ | 20g |
万能ねぎ | 少々 |
だし | 300cc |
越後味噌 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
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( 1 )シメジは石づきを取ってほぐし、万能ねぎは小口切りにする。
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( 2 )鍋にだし・シメジを入れて火にかけ、沸騰したら越後味噌・水溶き片栗粉・戻しワカメ・溶いた卵を加える。
ポイント
- かき玉汁は水溶き片栗粉を加えることにより卵がふんわり仕上がる。
道具
- 鍋
お玉