2024年10月09日(水)
みそ焼きおにぎりと大根のすまし汁
- 2人分
小さな三角に握ったおにぎりに、ゴマ風味の特製甘味噌だれを塗った焼きおにぎりです。
口の中がさっぱりする大根とワカメのすまし汁を一緒にご用意しました。
材料
炊いたごはん | 1合 |
---|
[材料A]
越後味噌 | 大さじ1 |
---|---|
すりごま(白) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ショウガのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
大葉(千切り) | 適量 |
[すまし汁]
だし(かつお・昆布) | 500ml |
---|---|
大根(厚さ2mmのいちょう切り) | 60g |
乾燥ワカメ | 小さじ2※水で戻す |
塩 | 少々 |
薄口しょう油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
葉ねぎ(みじん切り) | 少々 |
柚子皮(千切り) | 少々 |
作り方
-
( 1 )炊きたてのごはんを4等分にして、手に水をつけておにぎりを4つ握り、常温になるまで冷ます。
★米粒同士がくっつきやすく崩れにくいので炊きたてのごはんを使う。
★握りたてのおにぎりは、米粒同士が安定して密着していないので固定されるまで自然乾燥させる。(ラップは不要) -
( 2 )ボウルに[材料A]の材料を入れ、よく混ぜ合わせてみそだれを作る。
-
( 3 )フライパンに専用のホイルを敷いて、おにぎりを両面パリッと焼く。
みそだれを塗り、オーブントースターで仕上げる。(4分程度)
大葉の千切りとすりごまをトッピングして出来上がり -
( 4 )小鍋にだしと大根と塩少々を入れ、蓋をして中弱火で5~6分煮る。
しょう油、みりんを加えて味を調える。
葉ねぎと柚子皮をトッピングして出来上がり。