夕方レシピ
夕方レシピ

2024年10月10日(木)

鶏肉のかんずりおにぎり

  • 2人分
  • 和食
  • お肉
  • ご飯・丼ぶり
  • 鶏肉

材料

ごはん おにぎり4個分
鶏もも 1枚
大葉 4枚
梅漬け 3個
白ごま 大さじ1
サラダ油 少々
[調味料]
かんずり 小さじ2
味噌 小さじ1
しょう油 少々
砂糖 小さじ1

作り方

  • ( 1 )
    鶏肉は細かく切る。
  • ( 2 )
    フライパンに油を熱し、(1)を炒め火を通す。※3~4分
  • ( 3 )
    ボウルに(2)、調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • ( 4 )
    別のボウルに炊きたてのごはん、刻んだカリカリ梅、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  • ( 5 )
    (4)を手のひらで広げ、(3)をのせて俵のおにぎりを作る。大葉を巻き付けて盛る。

おすすめ情報