

2024年10月11日(金)
肉巻きおにぎりのたこ焼き風

- 2人分
材料
| ごはん | 450gくらい |
|---|---|
| 豚薄切り肉 (できればしゃぶしゃぶ用) |
12枚~(250g程度) |
[合わせ調味料]
| しょう油 | 大さじ3 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| ショウガ汁 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 好みのトッピング (マヨネーズ、刻み小ネギ、紅ショウガなど) |
適量 |
作り方
-
( 1 )ごはんは12等分にして丸め、豚薄切り肉で包む。
-
( 2 )合わせ調味料を合わせる。
-
( 3 )フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、(1)を転がしながら焼く。
表面に焼き色が付いたら(2)を注いで絡めながら火を通す。 -
( 4 )(3)を器に盛り付け、好みのトッピングをのせる。



