夕方レシピ
夕方レシピ

2024年10月11日(金)

肉巻きおにぎりのたこ焼き風

  • 2人分
  • 和食
  • お肉
  • ご飯・丼ぶり
  • お弁当
  • 豚肉

材料

ごはん 450gくらい
豚薄切り肉
(できればしゃぶしゃぶ用)
12枚~(250g程度)
[合わせ調味料]
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
大さじ2
ショウガ汁 少々
サラダ油 適量
好みのトッピング
(マヨネーズ、刻み小ネギ、紅ショウガなど)
適量

作り方

  • ( 1 )
    ごはんは12等分にして丸め、豚薄切り肉で包む。
  • ( 2 )
    合わせ調味料を合わせる。
  • ( 3 )
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、(1)を転がしながら焼く。
    表面に焼き色が付いたら(2)を注いで絡めながら火を通す。
  • ( 4 )
    (3)を器に盛り付け、好みのトッピングをのせる。

おすすめ情報