

2024年10月15日(火)
えのきと豚バラのカリッと焼き

- 2人分
材料
| えのき | 160g |
|---|---|
| 豚バラスライス | 4枚 |
| バター | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 万能ねぎ小口切り | 少々 |
| 七味唐辛子 | 少々 |
[合わせ調味料]
| しょう油 | 大さじ2 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
[なめことろろソース]
| なめこ | 1パック |
|---|---|
| 長いもすりおろし | 150cc |
| ショウガ汁 | 大さじ1 |
| めんつゆ | 大さじ2 |
作り方
-
( 1 )えのきはバラバラにならないよう石つきを取り、8等分に切る。
-
( 2 )豚肉は半分長さに切り、えのきに巻き付ける。
-
( 3 )フライパンにバター、サラダ油を熱し、(2)を入れて焼き色をつけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。合わせ調味料を加えて焼き絡める。
-
( 4 )下ゆでしたなめこ、長いも、めんつゆ、ショウガ汁を混ぜ合わせる。
-
( 5 )皿に(3)を盛り、(4)をかけ、ねぎ、七味を散らす。



