夕方レシピ
夕方レシピ

2024年10月15日(火)

えのきと豚バラのカリッと焼き

  • 2人分
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 豚肉

材料

えのき 160g
豚バラスライス 4枚
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ小口切り 少々
七味唐辛子 少々
[合わせ調味料]
しょう油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
[なめことろろソース]
なめこ 1パック
長いもすりおろし 150cc
ショウガ汁 大さじ1
めんつゆ 大さじ2

作り方

  • ( 1 )
    えのきはバラバラにならないよう石つきを取り、8等分に切る。
  • ( 2 )
    豚肉は半分長さに切り、えのきに巻き付ける。
  • ( 3 )
    フライパンにバター、サラダ油を熱し、(2)を入れて焼き色をつけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。合わせ調味料を加えて焼き絡める。
  • ( 4 )
    下ゆでしたなめこ、長いも、めんつゆ、ショウガ汁を混ぜ合わせる。
  • ( 5 )
    皿に(3)を盛り、(4)をかけ、ねぎ、七味を散らす。

おすすめ情報