夕方レシピ
夕方レシピ

2024年10月16日(水)

えのきのベーコン巻ステーキ

  • 2人分
  • 和食
  • お野菜
  • 豚肉

材料

えのき 2パック
ベーコン 6枚
ニンニク 2片
好みのキノコ(シイタケ、シメジなど) 150g
サラダ油 適量
塩こしょう 少々
バター 10g×2
片栗粉 大さじ2
バター 20g
しょう油 少々
パセリ 少々

作り方

  • ( 1 )
    えのきは下のじくの部分にベーコンを巻きつけてつまようじで留め、ベーコンの幅より少し長めに(上下共に7~8mm程度)切り落とす。
    ニンニクはスライスにし、好みのキノコは食べやすく切る。
  • ( 2 )
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、(1)のえのきとニンニクを炒める。
    えのきの両面に焼き色が付いたらニンニクを取り出し、水適量を加える。
    えのきに塩・コショウをして上にバターを10gずつのせ、フタをして蒸し焼きにして火を通す。
  • ( 3 )
    えのきの上の部分(笠のある部分)の1/3量に片栗粉をまぶす。
    低温(140~150度)油でカリカリになるまでじっくりと揚げ、塩を振る。
  • ( 4 )
    フライパンにバター20gを溶かし、えのきの上の部分の2/3量と好みのキノコを炒める。
    火が通ったらしょう油で味を付ける。
  • ( 5 )
    器に(4)を敷き、上に(2)をのせ、(3)をトッピングし、刻んだパセリを振る。

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