2024年10月16日(水)
えのきのベーコン巻ステーキ
- 2人分
材料
えのき | 2パック |
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ベーコン | 6枚 |
ニンニク | 2片 |
好みのキノコ(シイタケ、シメジなど) | 150g |
サラダ油 | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
バター | 10g×2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
バター | 20g |
しょう油 | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
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( 1 )えのきは下のじくの部分にベーコンを巻きつけてつまようじで留め、ベーコンの幅より少し長めに(上下共に7~8mm程度)切り落とす。
ニンニクはスライスにし、好みのキノコは食べやすく切る。 -
( 2 )フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、(1)のえのきとニンニクを炒める。
えのきの両面に焼き色が付いたらニンニクを取り出し、水適量を加える。
えのきに塩・コショウをして上にバターを10gずつのせ、フタをして蒸し焼きにして火を通す。 -
( 3 )えのきの上の部分(笠のある部分)の1/3量に片栗粉をまぶす。
低温(140~150度)油でカリカリになるまでじっくりと揚げ、塩を振る。 -
( 4 )フライパンにバター20gを溶かし、えのきの上の部分の2/3量と好みのキノコを炒める。
火が通ったらしょう油で味を付ける。 -
( 5 )器に(4)を敷き、上に(2)をのせ、(3)をトッピングし、刻んだパセリを振る。