2024年10月18日(金)
和牛ステーキの少しタルタル仕立て
- 2人分
大根 | 300g |
---|---|
和牛(ステーキ用) | 300g |
粒マスタード | 30g |
しょう油 | 大さじ2 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
レモン汁(または酢) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 20g |
---|---|
小ねぎ | 2~3本 |
作り方
-
( 1 )大根は厚さ2cmの輪切りを2枚用意し、両面に格子状の切り込みを入れ、竹串がスッと通るまでゆでる。
フライパンにサラダ油を引いて表面に焼き色を付ける。
残りの大根はおろしておく。
-
( 2 )牛肉に塩を振り、中~強火のフライパンで焼く。
焼き加減がレアになったら取り出して1cm角に切る。
-
( 3 )ボウルに(2)、マスタード、合わせ調味料小さじ2を混ぜ合わせる。
-
( 4 )フライパンに残りの合わせ調味料とバターを入れて火にかける。
ゆでた大根を加えてしばらく絡める。
-
( 5 )器の中央に(4)の大根を置き、その上に(3)をのせ、さらに刻んだ小ねぎと大根おろしをのせる。
最後にフライパンに残った合わせ調味料を回しかける。
ポイント
- 好みで、大葉を敷き、付け合わせにミニトマトやゆでたブロッコリーのソテーを添えるなどしてもよいです。
(5)の作業はセルクル型を使うときれいに仕上がります。