夕方レシピ
夕方レシピ

2024年10月18日(金)

和牛ステーキの少しタルタル仕立て

  • 2人分
  • 洋食
  • お肉
  • 主菜
  • 牛肉

材料

大根300g
和牛(ステーキ用)300g
粒マスタード30g
[合わせ調味料]
しょう油大さじ2
みりん大さじ1
レモン汁(または酢)大さじ1
砂糖小さじ1
バター20g
小ねぎ2~3本

作り方

  • ( 1 )
    大根は厚さ2cmの輪切りを2枚用意し、両面に格子状の切り込みを入れ、竹串がスッと通るまでゆでる。
    フライパンにサラダ油を引いて表面に焼き色を付ける。
    残りの大根はおろしておく。
  • ( 2 )
    牛肉に塩を振り、中~強火のフライパンで焼く。
    焼き加減がレアになったら取り出して1cm角に切る。
  • ( 3 )
    ボウルに(2)、マスタード、合わせ調味料小さじ2を混ぜ合わせる。
  • ( 4 )
    フライパンに残りの合わせ調味料とバターを入れて火にかける。
    ゆでた大根を加えてしばらく絡める。
  • ( 5 )
    器の中央に(4)の大根を置き、その上に(3)をのせ、さらに刻んだ小ねぎと大根おろしをのせる。
    最後にフライパンに残った合わせ調味料を回しかける。

ポイント

  • 好みで、大葉を敷き、付け合わせにミニトマトやゆでたブロッコリーのソテーを添えるなどしてもよいです。
    (5)の作業はセルクル型を使うときれいに仕上がります。

おすすめ情報