夕方レシピ
夕方レシピ

2024年10月22日(火)

さつまいもと豚肉のゴマ塩きんぴら

  • 2人分
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 牛肉

材料

豚バラ薄切り肉 100g
酒・片栗粉 各小さじ2
少々
さつまいも 150g
しめじ 100g
サヤインゲン 4本
黒ごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  • ( 1 )
    豚肉は4cm長さに切ってボウルに入れ、酒・片栗粉・塩を混ぜる。
  • ( 2 )
    さつまいもは水洗いをし、4cm長さに切り1cm幅・5mm厚さの短冊切りにして水に放す。
  • ( 3 )
    シメジは石づきを取ってほぐし、サヤインゲンは4cm長さに切る。
  • ( 4 )
    フライパンにごま油をひいて水気をきった(2)・(1)・(3)の順に中火で炒める。
    火が通ったら調味料・黒ごまを絡めて器に盛る。

ポイント

  • さつまいもはごま油で炒めることにより、香りが出ておいしくなる。
    また、さつまいもはしっかり火を通してから調味料を加えると、さつまいもの甘味が出ておいしくなる。

道具

  • ・ボウル
    ・ザル
    ・フライパン
    ・木杓文字

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