2024年10月22日(火)
さつまいもと豚肉のゴマ塩きんぴら
- 2人分
材料
豚バラ薄切り肉 | 100g |
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酒・片栗粉 | 各小さじ2 |
塩 | 少々 |
さつまいも | 150g |
しめじ | 100g |
サヤインゲン | 4本 |
黒ごま | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
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( 1 )豚肉は4cm長さに切ってボウルに入れ、酒・片栗粉・塩を混ぜる。
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( 2 )さつまいもは水洗いをし、4cm長さに切り1cm幅・5mm厚さの短冊切りにして水に放す。
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( 3 )シメジは石づきを取ってほぐし、サヤインゲンは4cm長さに切る。
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( 4 )フライパンにごま油をひいて水気をきった(2)・(1)・(3)の順に中火で炒める。
火が通ったら調味料・黒ごまを絡めて器に盛る。
ポイント
- さつまいもはごま油で炒めることにより、香りが出ておいしくなる。
また、さつまいもはしっかり火を通してから調味料を加えると、さつまいもの甘味が出ておいしくなる。
道具
- ・ボウル
・ザル
・フライパン
・木杓文字