2024年10月24日(木)
三種野菜のマッシュサラダ オードブル仕立て
- 4人分
材料
サツマイモ | 150g |
---|---|
カボチャ | 200g |
ジャガイモ | 150g |
バター | 10g×3 |
牛乳 | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
ドライフルーツ(レーズン等) | 適量 |
卵黄 | 少々 |
黒ごま | 少々 |
生クリーム | 30ccくらい |
ミックスナッツ(クルミ等) | 適量 |
グリッシーニ(またはプリッツ) | 7cm×8本 |
クリームチーズ | 40g |
生ハム | 8枚 |
作り方
-
( 1 )サツマイモ、カボチャ、ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切り、竹串がスッと通るようになるまで電子レンジで加熱する。
それぞれボウルに入れてしっかりと潰し、バター(各10g)、塩・コショウをし、牛乳で固さを調整する。 -
( 2 )(1)のサツマイモを4等分にしてドライフルーツを包み、サツマイモの形に成型する。卵黄を塗って黒ゴマを振り、オーブンかグリルで焼き色がつくまで焼く。
-
( 3 )(1)のカボチャを4等分にしてナッツを包み、カボチャの形に成型する。
-
( 4 )(1)のジャガイモを4等分にしてクリームチーズを包み、俵型にしてからグリッシーニ(またはプリッツ)を刺し込んで、生ハムで巻く。
-
( 5 )器に(2)~(4)を盛り付ける。
ポイント
- 好みで盛り付けにバジルオイルや軽く煮詰めたバルサミ酢などをかけてもよい。