夕方レシピ
夕方レシピ

2024年10月31日(木)

「厚切りサーモンの韓国風どんぶり 梨タレかけ」と「白菜のピリ辛甘酢和え」

  • 各2人分
  • 和食
  • 魚介類
  • ご飯・丼ぶり
  • 副菜
厚切りサーモンの韓国風どんぶり 梨タレかけ

材料

サーモン刺身200g
ごはんどんぶり2杯分
韓国海苔4枚
万能ねぎ少々
糸唐辛子少々
白ごま少々
ごま油大さじ1と1/2
少々
[梨タレ]
1/2個
しょう油50ml
卵黄2個分

作り方

  • ( 1 )
    サーモンは厚めに切り、ごま油、塩をまぶす。
  • ( 2 )
    器にごはんを盛り、海苔をのせ、サーモン、糸唐辛子をのせ、ねぎを飾る。
  • ( 3 )
    梨は皮をむいてすりおろし、しょう油、卵黄と混ぜ合わせる。(2)に添えて食べるときに飾る。
白菜のピリ辛甘酢和え

材料

白菜1/8個
大さじ1
はちみつ大さじ1
少々
コチュジャン小さじ1

作り方

  • ( 1 )
    白菜はスライスし、塩少々をまぶしてもみ、水分が出てきたら絞る。
  • ( 2 )
    ボウルに白菜、酢、はちみつ、コチュジャンを入れて混ぜ合わせる。

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