2024年10月31日(木)
「厚切りサーモンの韓国風どんぶり 梨タレかけ」と「白菜のピリ辛甘酢和え」
- 各2人分
厚切りサーモンの韓国風どんぶり 梨タレかけ
サーモン刺身 | 200g |
---|---|
ごはんどんぶり | 2杯分 |
韓国海苔 | 4枚 |
万能ねぎ | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
白ごま | 少々 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
---|---|
塩 | 少々 |
梨 | 1/2個 |
---|---|
しょう油 | 50ml |
卵黄 | 2個分 |
作り方
-
( 1 )サーモンは厚めに切り、ごま油、塩をまぶす。
-
( 2 )器にごはんを盛り、海苔をのせ、サーモン、糸唐辛子をのせ、ねぎを飾る。
-
( 3 )梨は皮をむいてすりおろし、しょう油、卵黄と混ぜ合わせる。(2)に添えて食べるときに飾る。
白菜のピリ辛甘酢和え
白菜 | 1/8個 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コチュジャン | 小さじ1 |
作り方
-
( 1 )白菜はスライスし、塩少々をまぶしてもみ、水分が出てきたら絞る。
-
( 2 )ボウルに白菜、酢、はちみつ、コチュジャンを入れて混ぜ合わせる。