

2024年11月12日(火)
鶏肉とキノコのバターしょう油焼き

- 2人分
- 1人分257kcal
材料
| 鶏もも肉 | 120g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| シメジ | 60g |
| まいたけ | 60g |
| ブロッコリー | 40g |
| ミニトマト | 4個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょう油 | 小さじ2 |
| バター | 10g |
作り方
-
( 1 )鶏肉はひとくち大に切って塩・こしょうをして小麦粉をつける。
-
( 2 )キノコは石づきを取って小房に分け、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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( 3 )フライパンにサラダ油をひいて(1)を中火で焼く。
途中でキノコを加えて火が通ったら、ミニトマト・ブロッコリー・バター・酒・しょう油を加える。 -
( 4 )器に(3)を盛る。
ポイント
- バターは最後に加えることにより、焦げ付きを抑え風味良く仕上がる。
道具
- ・フライパン
・木杓文字



