夕方レシピ
夕方レシピ

2024年11月12日(火)

鶏肉とキノコのバターしょう油焼き

  • 2人分
  • 1人分257kcal
  • 和食
  • お肉
  • お野菜
  • 副菜
  • 鶏肉

材料

鶏もも肉 120g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
シメジ 60g
まいたけ 60g
ブロッコリー 40g
ミニトマト 4個
サラダ油 大さじ1
大さじ1
しょう油 小さじ2
バター 10g

作り方

  • ( 1 )
    鶏肉はひとくち大に切って塩・こしょうをして小麦粉をつける。
  • ( 2 )
    キノコは石づきを取って小房に分け、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • ( 3 )
    フライパンにサラダ油をひいて(1)を中火で焼く。
    途中でキノコを加えて火が通ったら、ミニトマト・ブロッコリー・バター・酒・しょう油を加える。
  • ( 4 )
    器に(3)を盛る。

ポイント

  • バターは最後に加えることにより、焦げ付きを抑え風味良く仕上がる。

道具

  • ・フライパン
    ・木杓文字

おすすめ情報