夕方レシピ
夕方レシピ

2024年11月13日(水)

カキのグラタン フローレンス風

  • 2~3人分
  • 20分
  • 洋食
  • 魚介類
  • 副菜
  • 魚介類

材料

カキ 100g程度(150g入りの袋1袋)
片栗粉 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
ジャガイモ 小1個
ほうれん草 1/2把(100g)
にんにくのすりおろし 1片分
小麦粉 大さじ1
牛乳 300ml
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
溶けるタイプのチーズ 50g
バター 20g
バゲット お好みで

作り方

  • ( 1 )
    カキはボールに塩水(水500mlに塩大さじ1)を入れてふり洗いする。
    水を2回変えて、水気をペーパーで拭いておく。
    片栗粉をつける。
  • ( 2 )
    玉ねぎは5mm幅のスライス、ジャガイモは薄くスライスする。
    ほうれん草は塩ゆでして水にさらしてアクを抜き、3cmの長さに切る。
  • ( 3 )
    フライパンにバター10gを入れてカキを焼き塩こしょうをする。
    表面が焼けたら取り出す。
  • ( 4 )
    同じフライパンに残りのバターとニンニクを入れ、玉ねぎ、ジャガイモを炒める。
    小麦粉を振り入れ、牛乳を少しずつ加えてときのばす。
    3分たったらカキを戻して、塩、黒こしょうで味を調える。
    ほうれん草を加える。
  • ( 5 )
    耐熱容器に入れてチーズをかけて焼く。
    お好みでバゲットを添える。

ポイント

  • ※フローレンスとはイタリア、フィレンツエのことで、ほうれん草の産地で有名なため、ほうれん草が入った料理のことを言います。
    ※大きく一皿で焼くのもいいですが、ココットか耐熱ガラスで個別に焼いてパンを添えてワンプレートにしてもいいです。

おすすめ情報