夕方レシピ
夕方レシピ

2024年11月15日(金)

「酒粕合わせタレのささみうどん」と「しめじとツナの酒粕合わせタレ和え」

  • 各2人分
  • 和食
  • お肉
  • お野菜
  • 副菜
酒粕合わせタレのささみうどん

材料

うどん 2玉
ささみ 3本
揚げ玉 大さじ4
万能ねぎ小口切り 適量
七味とうがらし 少々
[酒粕合わせタレ]
酒粕 200g
めんつゆ 100ml
ショウガ汁 大さじ3

作り方

  • ( 1 )
    酒粕合わせタレを作る。
    ・酒粕はラップに包み、5分ほどレンジにかける。
    ・鍋に1カップの水を入れ温め、酒粕を入れ弱火にかけながら練り合わせる。
    ・めんつゆ、ショウガ汁を加えて混ぜ合わあら熱を取り、保存瓶などに入れる。
  • ( 2 )
    鍋に湯を沸騰させ、スライスしたささみを入れて中まで火を通し、取り出す。
    続いてうどんを入れて煮る。
  • ( 3 )
    ボウルにうどん、酒粕合わせタレ1/2カップを入れて混ぜ合わせる。
  • ( 4 )
    器に(3)を盛り、ささみ、油揚げ、ねぎをのせ、七味を振る。
しめじとツナの酒粕合わせタレ和え

材料

しめじ 1パック
ツナ缶 1個
酒粕合わせタレ 大さじ2
大さじ1

作り方

  • ( 1 )
    しめじはほぐしてゆでる。
  • ( 2 )
    (1)、ツナ、酢、酒粕を合わせタレを混ぜ合わせる。

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