夕方レシピ
夕方レシピ

2024年11月19日(火)

豚肉の秋色焼きうどん

  • 2人分
  • 和食
  • お肉
  • 麺類

材料

豚ロース(とんかつ用) 2枚
しめじ 1パック
甘栗 10粒
かきのもと(ゆでる) 1/2カップ
かつおぶし 適量
うどん 2玉
サラダ油 少々
塩、こしょう 少々
[合わせ調味料]
オイスターソース 大さじ2
しょう油 大さじ1
大さじ1
[甘酢]
大さじ3
砂糖 大さじ1

作り方

  • ( 1 )
    豚肉は脂を切り取り細かく切る。肉はスライスする。
  • ( 2 )
    フライパンを熱し、サラダ油少々、(1)の脂を入れて焼く。
    肉、しめじ(小房に分けておく)、甘栗を加えて炒める。
  • ( 3 )
    うどんを入れて炒め、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、
    塩、こしょうで味を調える。
  • ( 4 )
    甘酢の材料はレンジに30秒ほどかけ混ぜ合わせ、
    かきのもとと合わせる。
  • ( 5 )
    皿に(3)を盛り、かつおぶし、(4)をトッピングする。

おすすめ情報