夕方レシピ
夕方レシピ

2024年11月20日(水)

ごろシャキ♪蓮根ハンバーグ

  • 2人分
  • 1人分457kcal
  • 和食
  • お肉
  • 主菜
  • 牛肉
  • 豚肉

材料

レンコン 150g
玉ねぎ 50g
サラダ油 適量
合挽肉 150g
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
[合わせ調味料]
大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
キムチ 40g
温泉卵 2個

作り方

  • ( 1 )
    レンコンは袋に入れてめん棒で粗く砕く。玉ねぎはみじん切りにする。
  • ( 2 )
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、1を炒める。火がほぼ通ったらバットに広げて冷蔵庫で冷やす。
  • ( 3 )
    ボウルに(2)、合挽肉、片栗粉、塩・コショウを入れてよくこねる。肉にしっかりと粘りが出たら2等分し、小判型にする。
  • ( 4 )
    フライパンで(3)の両面に焼き色を付けたら水適量(分量外)を入れ、ふたをして火を通したら器に盛り付ける。
  • ( 5 )
    フライパンに合わせ調味料を入れて火にかけ、熱くなったら(4)にかける。さらに上に粗く刻んだキムチと温泉玉子をのせる。

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