2024年11月20日(水)
ごろシャキ♪蓮根ハンバーグ
- 2人分
- 1人分457kcal
材料
レンコン | 150g |
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玉ねぎ | 50g |
サラダ油 | 適量 |
合挽肉 | 150g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
[合わせ調味料]
酒 | 大さじ1 |
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しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
キムチ | 40g |
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温泉卵 | 2個 |
作り方
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( 1 )レンコンは袋に入れてめん棒で粗く砕く。玉ねぎはみじん切りにする。
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( 2 )フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、1を炒める。火がほぼ通ったらバットに広げて冷蔵庫で冷やす。
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( 3 )ボウルに(2)、合挽肉、片栗粉、塩・コショウを入れてよくこねる。肉にしっかりと粘りが出たら2等分し、小判型にする。
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( 4 )フライパンで(3)の両面に焼き色を付けたら水適量(分量外)を入れ、ふたをして火を通したら器に盛り付ける。
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( 5 )フライパンに合わせ調味料を入れて火にかけ、熱くなったら(4)にかける。さらに上に粗く刻んだキムチと温泉玉子をのせる。