2024年11月21日(木)
焼き野菜と生ハムのサラダ
- 2人分
特製のドレッシングに、香ばしく焼いたブロッコリーと生野菜を絡めました。
生ハムを添えて、華やかでボリュームのあるサラダに仕上げています。ワインのお供にもぴったり。
カボチャ | 60g |
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ブロッコリー | 100g |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
グリーンリーフレタス | 50g |
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ミニトマト | 4個 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
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レモン汁 | 小さじ1 |
メープルシロップ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
岩塩、ブラックペッパー | 少々 |
生ハム | 6~8枚 |
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パルミジャーノ | 適量 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
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( 1 )下準備をする。
・ブロッコリーは水洗いをして小房に分ける。
・パプリカは乱切りにする。
・カボチャは厚さ5mmの薄切りにする。
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせる。
・ミニトマトはヘタを取り横半分にカットする。
・オリーブオイルとにんにくのみじん切りを合わせておく。
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( 2 )フライパンにブロッコリーと水大さじ2と塩を入れて蓋をし、中火で沸騰させて1分蒸し焼きにする。
★軽く蒸してから焼くと食感がホクっとして、うま味も濃く感じる。
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( 3 )蓋を開けて水分を飛ばし、オリーブオイルとにんにくを合わせたものをブロッコリーに絡め、カボチャ、パプリカも投入し、香ばしく焼き色が付くまで一緒に焼く。
焼き上がったらお皿に取り出して粗熱を取る。
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( 4 )大きなボウルにドレッシングの材料を合わせてよく混ぜ、粗熱を取った焼き野菜、冷蔵庫で冷やしていたレタス、ミニトマトを加えて全体にドレッシングを絡める。
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( 5 )お皿に(4)を彩りよく盛りつけて、生ハムをバランスよく乗せ、ブラックペッパーを振りかける。
小皿に入れたパルジャミーノを添えて完成。