夕方レシピ
夕方レシピ

2024年11月26日(火)

里いもと鶏肉の田舎煮

  • 2人分
  • 1人分247kcal
  • 和食
  • お野菜
  • 副菜
  • 鶏肉

材料

里いも 200g
鶏もも肉 80g
まいたけ 60g
こんにゃく 60g
にんじん 40g
絹さや 4枚
サラダ油 小さじ2
だし 200c
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょう油 大さじ2

作り方

  • ( 1 )
    里いもは皮を剥いてひと口大に切り、塩で揉んで水洗いする。
  • ( 2 )
    鶏肉はひと口大に切り、舞茸は小房に分ける。
  • ( 3 )
    コンニャクは手綱切り、にんじんは輪切りにする。絹さやはゆでて3等分に切る。
  • ( 4 )
    フライパンを温めてコンニャクを空炒りする。
    水分が抜けたらサラダ油をひいて里芋・鶏肉・にんじん・舞茸の順に炒める。
    だし・調味料を加えて沸騰したらあくを取り、落とし蓋をして中火で煮汁が少なくなるまで8分くらい煮る(里芋が柔らかくなるまで)。
  • ( 5 )
    器に(4)を盛り、絹さやを添える。

ポイント

  • 里いもは塩でもむことにより、ぬめりが取れて調味料が絡みやすい。
    また、サラダ油で炒めることにより火の通りが早く、煮崩れを防ぐ効果がある。

道具

  • ・ボウル
    ・ザル
    ・フライパン
    ・お玉

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