夕方レシピ
夕方レシピ

2024年11月27日(水)

ねぎたっぷり獅子頭煮込み

  • 2人分
  • そのほか
  • お肉
  • 汁物・スープ
  • 豚肉

材料

[材料A]
豚挽き肉200g(6~8個)
長ねぎのみじん切り(青い部分中心に)5cm分
しょう油小さじ1
小さじ1
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ2
長ねぎ1/2本
ショウガの薄切り8枚
[材料B]
干ししいたけ3枚
500ml
[材料C]
しょう油大さじ2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
塩こしょう適量
水溶き片栗粉適量

作り方

  • ( 1 )
    [材料A]を全て合わせて大きな肉団子を作る。
  • ( 2 )
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    [材料B]は合わせて戻しておく。
    しいたけは大きければ4等分にして食べやすい大きさに切る。
  • ( 3 )
    鍋にごま油を入れ、ショウガと(1)の肉団子を入れて転がしながら表面を焼き固める。
  • ( 4 )
    そこへ[材料B]と[材料C]を入れて中火で5、6分煮込む。
    塩こしょうで味を調え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ねぎを加える。

ポイント

  • 獅子頭とは、獅子の頭のように大きな肉団子のことをさし、台湾料理でよく作られます。
    スープの量を多くして白菜を入れてもおいしい。

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