2024年11月27日(水)
ねぎたっぷり獅子頭煮込み
- 2人分
豚挽き肉 | 200g(6~8個) |
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長ねぎのみじん切り(青い部分中心に) | 5cm分 |
しょう油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
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長ねぎ | 1/2本 |
ショウガの薄切り | 8枚 |
干ししいたけ | 3枚 |
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水 | 500ml |
しょう油 | 大さじ2 |
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オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
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( 1 )[材料A]を全て合わせて大きな肉団子を作る。
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( 2 )長ねぎは斜め薄切りにする。
[材料B]は合わせて戻しておく。
しいたけは大きければ4等分にして食べやすい大きさに切る。
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( 3 )鍋にごま油を入れ、ショウガと(1)の肉団子を入れて転がしながら表面を焼き固める。
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( 4 )そこへ[材料B]と[材料C]を入れて中火で5、6分煮込む。
塩こしょうで味を調え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ねぎを加える。
ポイント
- 獅子頭とは、獅子の頭のように大きな肉団子のことをさし、台湾料理でよく作られます。
スープの量を多くして白菜を入れてもおいしい。